注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学 思 悟 行

我的网络文件夹 我的思路历程 我的心灵感悟

 
 
 

日志

 
 

离合器的作用和使用  

2014-06-05 19:23:06|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离合器的作用;离合器,顾名思意,其作用就是分离与合闭。也就是离合发动机与车轮传动装置。当踩下离合器时,发动机的传动装置与车轮断开,发动机的动力就不会传到车轮上以驱动汽车了。当松开离合器时,发动机的传动装置就会与车轮连上,动力就传到车轮上,车子自然就能动了。
  
   为什么要把动力与车轮分离呢?因为车辆前进的阻力有大有小,车速有快有慢,而发动机输出的功率在油门处于同一位置时是较为恒定的,其本身是无法改变的。这个工作就要由变速箱来完成。变速箱(手动简称牙箱,自动简称波箱)是由若干组大小不同的齿轮组成的。一般来说,有几个档位,就有几组齿轮。福克思手动有五个前进档,就有五组齿轮。其大小按1至5档依序排列,1档齿轮最大,5档最小。大齿轮由于力矩大,产生的力量也大,但速度变低;反之,小齿轮由于力矩小,产生的力量也小,但速度变高。例如,起步后需要把慢速的齿轮与车轮分开,用高速齿轮与车轮接合,这时推力由大变小、车速就由慢到快。而上坡时需要把高速的齿轮与车轮分开,用慢速齿轮与车轮接合。这时推力由小变大、而车速却由快到慢。这分分合合的工作就要用离合器来完成了。
  
   明白了离合器的工作原理,那么来结合实际。当你的车在起步时,车轮是静止的,要想让车在静止状态改为运动状态,这时需要的牵引力是很大的,比车在运动时大得多,此时踩下离合器,即做好了用齿轮驱动车轮的准备,再挂上一档,就是把慢速齿轮送到传动装置上,当你松开离合器时,慢速齿轮就向车轮的传动齿轮上靠,你抬得快,它靠得快,你抬得慢,它靠得慢,这时车就起步了。
  
   如果你离合器抬得很快,那么两个齿轮就立即接合了,由于车是静止的,需要的牵引力很大,发动机输出的动力不足以一下使车达到一档时的速度,那么车就会突然一动,然后熄火。车动说明发动机的动力已经传到了车轮上,但由于要克服的力大于发动机所输出的了,也就是发动机推不动你的车,于是齿轮就被卡住,发动机就熄火了。所以这就是为什么起步时要加油门,同时抬离合器要慢的原理。
  
   加油门可以加大发动机输出的动力,抬离合器慢就会减小阻力,从而使发动机克服静态磨擦力,使车辆平稳起步。当车动起来后,离合器就可以慢慢的完全抬起,因为车动后,动态磨擦力比车静止时的静态磨擦力要小得多。这也是为什么在二、三、四档时离合器可以抬的快一点而不会熄火的原因。
  
   同样,小坡起步时要加大油门,离合要拧牢也是这个原因,因为上坡的阻力比平面更大。
  
   现在大家可能明白为什么要加油门慢台离合了吧?学车时好好体会一下,就能事半功倍了。
 
新手开车,除了心理特别紧张以外,还经常会有一些下意识的动作,有些动作如果久而久之养成习惯,不仅会对车辆造成过度磨损,有些甚至会成为安全隐患。不正确使用离合器就是其中最为明显的一个。

在市区内行车,因为道路拥堵,需要频繁地换挡,离合器也就会经常使用,新手因为动作不熟练,加上心情紧张,在这样的情况下有些人就干脆把左脚放在离合器踏板上一直不离开,图个省事。但是这种习惯却是一种不正确的习惯。因为总是习惯性地把脚放在离合器上,这样会使离合器不能完全结合,离合器打滑,时间长了就会造成离合器片磨损、烧毁等情况发生。

还有就是新手开车习惯“先离后刹”,因为这样对于新手来说可能会使车子开得更平稳些,但是这样操作会使刹车效果不好,因为离合器处于分离状态,也就切断了发动机对车轮的制动作用。同时这样还会对离合器造成不小的伤害。当车高速时切断动力,发动机的飞轮转速非常高,离合器片的磨损也会相应加快。正确的操作方法应该是“先刹后离”,先踩刹车,等速度降下来后,再踩离合器,换入适当的挡位。但是“先刹后离”一定要注意刹车踏板的位置,不要在慌乱中误将油门当成刹车猛踩下,因为此时没有踩下离合器,发动机所输出的动力是连接到车轮上的,突然增加的动力会使车速加快、冲撞力增大。发生严重的事故就不可避免了。

另外除非有特别的需要,例如在进出狭小的车库时需要极慢的车速,可以在很短的时间内采用半联动操作。在不需要时最好不要采用半联动操作,特别是长时间的半联动操作。注意,在半联动操作时,切忌轰大油门。也不要在有坡度的路面上运用半联动操作方法来驻车。这些操作都造成离合器片磨损、烧毁等情况的发生。

上述三种习惯新手开车时并不觉得,但如果总是习惯这样开车,离合器的寿命大概就只有正常情况的1/4或是1/5了。这不是车的原因,主要还是驾驶者本身的原因。就是这些习惯才导致了离合器的过早磨损,甚至烧毁,出现抛锚在路上的情况。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017