注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学 思 悟 行

我的网络文件夹 我的思路历程 我的心灵感悟

 
 
 

日志

 
 

电视剧《岁月》精彩台词 罗清水语录感悟  

2011-04-25 10:18:18|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《岁月》精彩台词 · 罗清水语录感悟

评/南桑子

  1.年轻人刚来打水扫地是应该的,总不能让这些老胳膊老腿的老同志去干这个吧?你看就像这个卒子吧,他只能摆在外面,要是摆在里面,他就不是卒子了,他就成了将了。

  【什么是“应该”?什么是“总不能”,说白了就是“惯例”。本剧中罗清水是个最清高的人,在他的潜意识词典里依然有很多传统的观念, 都是些没有道理的“道理”。这也算是另一种“潜规则”吧。卒子就是卒子,将就是将,有朝一日卒子和将会平等吗?即便有这一天,卒子和将也必是有区别的,不 然何为“卒子”?何谓“将”?】

  2.见的多了,想法就少了。

  【换句话说就是“习以为常”,其极境是“熟视无睹”。所以,易“愤”者,不因为其所见特别可“愤”,而是因为其年青,专词谓之曰“愤青”。】

  3.都是好人,哪有坏人啊,在我眼里压根就没坏人。

  【什么是“好”?什么是“坏”?很多时候,我们是作了个功利的评价。把大苹果分给了我,我当然说他“好”,可是,那得了小苹果的,不 说他“坏”才怪。我懵了,他到底是好还是坏啊?罗清水是个无欲则刚的人,所以,他放下了一个“私”字,别人眼里的“坏”到了他眼里也成了“好”。】

  4.那是世界对人的评价,你能把世界的评价扭过来?不可能吧?咱们是活在人织成的一张大网里,扯一下耳朵腮帮子就会跟着动,其实谁都脱不了干系。一个人哪怕你是知识分子,也要懂得顺势而为。你不懂规矩碰破了头就怨天尤人,能行吗?

  【马克思说的“客观规律”大概也就这个意思吧。我们有很多主观的东西,自认为是最合理的,便奉若圭臬,殊不知这想法甫一产生便错了。至于“怨天尤人”,从来就没有任何作用。】

  5.有些话不该你说的,一说就是你的错。

  【说话得知进退,明身份。不明此,张口即错且贻害甚远。】

  6.往往是冷静下来之后的选择可能是最明智的,可一般人呢都在情绪当中做事。

  【“情绪”在这里指的是不良的精神状态,它能让人作出不明智的决定,好在一般的人大都如此。所以,活在情绪中没关系,只是你要甘当普通人。】

  7.这年头,狼都脱身成人了,还上哪找狼去啊?

  【如今之世,狼其心而人其表者,伙矣。】

  8.人越老越容易觉得孤独。

   【人越老,越是回到自己的内心。俗世的纷纭都不重要了,而人心,其本质都是孤独的。中国还有句俗话表达的意思与此句相类:“人老多情。”】

   9.择高处翼,居中间坐,向宽处行;许上等愿,结中等缘,享下等福。

  【很富人生哲理,他是告诫朋友,做人要积极向上但不钻营,宽容并甘于平淡,当今社会能有这样的境界的人不多,能做到这点的人就更少 了。庄子说有一种人:不用励志而人品自高,不在山林而同样悠闲,从不锻炼而仍然长寿。其途径就在于“顺从天道,顺从自然”。梁致远最后到底算不算成功,暂 且不论,但是他能够从“多少有点明白了”走到有一种境界的胸怀,应该就在于不忤逆,不较真,不狭隘,不怨恨。】

  10.这辈子,老了老了,才尝到生活的滋味。

  【什么是生活的滋味?在罗清水看来肯定不是功名利禄,只是和该离婚的人离了,只是把该结的婚结了,只是每天能做一点有益于老百姓的事 实现了自己人生的价值而已。在外人看来,离开城里的经商的前妻,和一个村姑结发,离了城市机关归了山村人医兽医一起当,肯定不是什么好滋味。】

  11.大失大得,不失不得。

  【这个道理谁都懂,可是,谁都想花小钱买奢品,于是,难免被骗。】

  12.圣人不宁置于物,而能与世推移。

  【这句话出自《屈原列传》:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移”。是说凡是圣人,都不被外界事物所拘束,能够顺应时世的转移变化。告诫我们要与时俱进。】

  13.千万别浪费了手中的权力,尽可能为大家伙办点实事。在官场上混难免有错,水至清则无鱼,可是虽然这个水的清浊你决定不了,但是用这个水来洗头还是洗脚你自己还是可以决定的。

  【做个好官,就用这个标准吧。不敷衍于事,不有愧于心。若欲“至清”,那只能当罗清水了。】

  14.你呀,只能一直往前走,就像这卒子,过了河就没有回头路。只有一直拱下去你才有赢的机会。

  【人在官场,身不由己。】

  15.你在变,我在变,世界也在变,人都在变,关键是怎么变。

   【有句慨叹叫“人心不古”,仿佛永远停在“古”代就好了,其实世界日新月异,何不一直向善,永不止歇地“变”下去。】

  16.心静就百毒不侵,百病不生。心如止水,安得棋乱,棋盘往前一摆,虽南面王不怿也。

   【心静,是一种境界。处变不惊,临乱有序。古人言:“不以物喜,不以己悲”,大概就是这样吧。】

  17.做小人的都是君子样子,做君子倒成了小人样子,做贼的心都不虚,不是贼的心才虚。

   【世界无处不“装相”,如果黑白颠倒,只是一种表象而已。可是,你得承认它是实在。】

  18.爱情就是两天半的新鲜,这世界上没有海枯石烂的爱情,有的只是居家过日子,不要看得太浪漫,有个女人,平平常常,知情达理,心地善良,能照顾你的生活,能尽一个妻子的义务,足矣。不用太漂亮,也不用太有能耐。

  【罗清水失败的婚姻让他说了这番话,他否定了精神而夸大了物质。这段话不仅和他一生的为人相悖,也和他晚年与村姑再婚尽享爱情相悖。再婚后的罗清水,一定不会说出这样的话。而我我宁肯相信这世上有永恒而美丽的爱情,即便自己遇不到也希望别人能遇到……】

        19.我是有那么点自由,可那只是小自由,因为我什么都不要,无欲则刚,别人拿我没办法,你刚才学校毕业没几年,书生意气,血性未凉,守着几天自以为是的原则。

        20.进则兼济天下,退则独善其身。


罗清水在剧里是作为主角梁志远的一面镜子,这两位“才子”有相似的个性和相似的起点。梁志远开始一心想向罗老师学习做一个自由的人,最终还是被生活磨平了棱角,有“无欲则刚”的理想,却不可能有面对无欲的坦然。相比之下,罗清水才是真正能够从容地面对坚守自我所带来的艰辛,所以他能淡薄无求,纯净地生活。

 中国历代文人都在儒、道、佛三家哲学的熏陶下,徘徊于“入世”与“出世”二者之间,所以他们追求一个境界,就是剧中老罗说的,“进则兼济天下, 退则独善其身”。这对于入世者和出世者来说最理想,梁致远做了前者而老罗做了后者。然而这只是小境界,还有一个更高的境界被范仲淹提出,“居庙堂之高,则 忧其民;处江湖之远,则忧其君”,对于现代的知识分子来说,就是不管是进还是退,都应该想到国家和百姓的所需。前一个境界实现人生的自我满足,后一个则是 实现人生价值。因此罗清水幡然醒悟后回到穷乡僻壤中,为一方乡民担起救死扶伤之责,使得满腹才学得以发挥,人生价值得到充分实现;也因此他一再对居庙堂之 高的梁志远说,不要浪费了手中的权力,尽可能为大家伙多办点实事。

 所以说剧中罗清水很受许多人敬佩,他是中国传统知识分子所追求的高境界,既有魏晋隐士的风骨,又有唐宋文人的“体民”意识。但在这个竞争残酷的 时代,也许罗清水永远只能是一个世外高人,一个理想,一个憧憬,我们大多数人更愿意做梁志远,而带着敬重和仰慕的眼光去欣赏罗清水。

 施京明老师塑造的罗清水带给我的是崇敬、感动。和梁志远下棋聊天时沉稳的语气,面对李科长拉拢和辱骂时坦荡的眼神,站在船上离小梁远去时宽容与期待的微笑,漫步于乡间时洒脱的举止,构成了一个真我、豁达的长者。刚开始时透出些破罐子破摔、郁郁不得志的样子,而越往后看越是一点点发现他真正拥有比清水更纯净的内心,慢慢地被他的言行举止打动着。看施老师演的其他,多数都是让人感动的角色,但看完这部片子被震撼的同时,心里没有失落和压抑,而随着泪水的涌落有了些释然的感觉。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018